Pengaruh Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior Pegawai Dinas PUPR Kabupaten Kepulauan Mentawai - Oberlin Oberlin; Deltri Apriyeni; Herita Dewi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap organizational citizenship behaviour (OCB). pegawai dinas PUPR Kabupaten Kepulauan Mentawai , Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PUPR. Sampel yang digunakan sebanyak 43 orang dengan menggunakan teknik sampling Teknik analisis data adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). (2) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). (3) komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). (4) motivasi kerja, kepuasan kerja, komitmen organisasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior Pegawai Dinas PUPR Kabupaten Kepulauan Mentawai. Hasil pengujian ini dapat dimaknai bahwa pegawai memiliki motivasi, kepuasan kerja, komitmen organisasi yang tinggi untuk mencapai organizational citizenship behaviour. Untuk mencapai kinerja yang tinggi, maka motivasi, kepuasan kerja, komitmen organisasi Pegawai Dinas PUPR Kabupaten Kepulauan Mentawai harus selalu dipertahankan.