Penerapan Aplikasi E-Sertifikat Di Pusat Pengembangan Kompetensi Medistra Indonesia (PPKMI) - Imam Taopik; Adelia Alvi Yana; Astrilyana Astrilyana; Tri Santoso; Resti Lia Andharsaputri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pembuatan sertifikat kompetensi pada Pusat Pengembangan Kompetensi Medistra Indonesia (PPKMI) membutuhkan waktu yang lama karena masih dilakukan secara manual. Belum adanya sistem yang dapat membuat sertifikat dengan waktu yang lebih cepat dan yang dapat mengarsipkan sertifikat kompetensi dari setiap pengembangan kompetensi yang telah dilakukan. Perancangan aplikasi ini diharapkan dapat menjalankan proses pembuatan E-Sertifikat dengan lebih efisien dan optimal sehingga dapat Meningkatkan kualitas pelayanan PPKMI. Waterfall adalah salah satu metode pengembangan perangkat lunak atau dikenal juga dengan istilah Software Development Life Cycle (SDLC). Dinamakan waterfall karena model pengembangannya menurun dari atas kebawah, dimana tiap tahapannya dikerjakan secara berurutan. Aplikasi ini dirancang dengan berbasis web yang memanfaatkan web browser serta teknologi web untuk melakukan tugas-tugas melalui internet. Aplikasi berbasis web menggunakan kombinasi server-side script seperti aspek maupun PHP untuk menangani penyimpanan dan mendapatkan informasi, Client-side script seperti JavaScript dan HTML juga digunakan untuk menyampaikan informasi kepada pengguna. Framework yang digunakan adalah Codeigniter karena memiliki kelebihan yaitu syntax dan susunan aplikasi lebih terstruktur, banyak library, dan keamanan lebih terjamin. Dengan adanya aplikasi ini akan mempercepat dan mengoptimalkan dalam pembutan sertifikat kompetensi.