Analisis Ragam Bahasa dan Strategi Marketing pada Iklan 10.10 Aplikasi Belanja Online Shopee - Mega Agustina; Rizqi Meidianto K M; Bagus Wicaksono; Surya Lambang A; Desinta Wulandari; Elsavira Nurul Akmalia; Naila Shakira; Talitha Raissa Asmawati; Endang Sholihatin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Shopee merupakan aplikasi belanja online terpopuler dan merupakan E-commerce terbesar di Asia Tenggara. Dalam kegiatan pemasarannya, terdapat berbagai ragam bahasa dan strategi marketing yang digunakan untuk mempertahankan pangsa pasar dalam lingkungan E-commerce yang kompetitif. Tujuan penelitian ini untuk 1) mengetahui variasi ragam bahasa pada iklan 10.10 aplikasi belanja online Shopee; 2) mengetahui strategi marketing pada iklan 10.10 aplikasi belanja online Shopee; dan 3) mengetahui pengaruh ragam bahasa pada iklan 10.10 aplikasi belanja online Shopee terhadap ketertarikan calon pembeli. Penelitian ini menggunakan metode campuran yaitu metode kualitatif dan metode kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) penggunaan ragam bahasa pemasaran seperti kalimat persuasif, imperatif, humoris, dan kalimat deskriptif; 2) pada e-commerce Shopee 10.10 menggunakan beberapa strategi marketing diantaranya strategi membujuk, strategi tarik dan strategi dorong; dan 3) berdasarkan uji validitas, penggunaan ragam bahasa pada iklan 10.10 aplikasi Shopee berpengaruh terhadap ketertarikan minat calon pembeli untuk berbelanja di event 10.10 di aplikasi Shopee.