Digitalisasi: Strategi Komunikasi KPU Dalam Meningkatkan Partisipasi Gen Z Pada Pemilu 2024 - Muhammad Rizki Kurniawan; Desi Erawati; Heri Setiawan; Harmain Harmain (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang strategi komunikasi yang digunakan KPU Provinsi  Kalimantan Tengah untuk meningkatkan partisipasi Gen Z pada Pemilu tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, pengumpulan data primer melalui observasi dan wawancara langsung bersama komisioner  KPU Provinsi Kalimantan Tengah dan Mahasiswa IAIN Palangka Raya. Data sekunder diperoleh melalui literatur, penelitian terdahulu, dan dokumen resmi KPU. Pada penelitian ini berlandaskan pada teori agenda setting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPU memanfaatkan platform media sosial seperti Instagram, Tiktok, dan Youtube, serta media masa tradisional seperti koran, radio, dan situs web. Selain itu, mereka juga telah mengimplementasikan program-program edukasi, yang disebut "KPU Goes To School" dan "KPU Goes To Campus", untuk memberikan pendidikan politik kepada para pelajar. KPU juga telah berkolaborasi dengan para pemangku kepentingan dan universitas di Kalimantan Tengah. Secara keseluruhan, KPU Provinsi Kalimantan Tengah telah berhasil menerapkan strategi komunikasi yang efektif dalam persiapan Pemilu 2024 untuk meningkatkan partisipasi Gen Z.