Upaya Kalteng Pos Meraih Award di Ajang Penghargaan Serikat Persatuan Pers Nasional - Mutoharoh Mutoharoh; Desi Erawati; Nurliana Nurliana; Agus Pramono (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Untuk menjaga kepercayaan serta eksistensi dari suatu berita, penting bagi media untuk mengikuti suatu ajang penghargaan. Mengikuti serta memenangkan suatu ajang penghargaan juga dilakukan oleh Kalteng Pos. Dengan konsistensi media cetak ini secara konsisten memenangkan penghargaan dalam ajang SPS Awards. Sehingga untuk mendapatkan hasil yang sesuai target tentu diperlukan adanya persiapan strategi agar mendapatkan hasil yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Kalteng Pos dalam meraih penghargaan di ajang SPS Award. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kalteng Pos memiliki perencanaan berkala, termasuk aspek kualitas dan kuantitas berita. Implementasi dari penelitian ini diharapkan mampu menjadi alternatif media cetak lokal lainnya, dalam bertahan dan menjaga kepercayaan khalayak serta eksistensinya.