Fondasi Pluralisme Multikulturalisme Berdasarkan Alkitab - Dapot Damanik; Afriani Manalu; Aristar Sembiring (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Artikel ini menggambarkan fondasi pluralisme multikulturalisme dalam Alkitab, terutama dalam Perjanjian Lama sebagai sejarah purbakala. Fondasi ini ditemukan dalam 11 pasal pertama Kitab Kejadian yang mencatat penciptaan alam semesta oleh Allah, yang diikuti oleh tragedi-tragedi. Sejarah panjang Israel mencerminkan tiga siklus keterputusan dan penyebaran yang menggambarkan pemahaman mereka tentang Allah dan hubungan mereka dengan dunia sekitarnya. Siklus pertama dimulai dengan tanggapan Abraham terhadap panggilan Allah, keluaran dan penaklukan, serta pembuangan ke Asyur dan Babel. Artikel ini memerinci peristiwa-peristiwa dalam Kitab Kejadian, seperti jatuhnya manusia dalam dosa, perjanjian Allah dengan Nuh, dan kisah Menara Babel. Menara Babel dianggap sebagai upaya manusia untuk melawan penyebaran yang mengancam kesatuan masyarakat, tetapi Allah menantang usaha tersebut, menciptakan dasar bagi pluralisme dan multikulturalisme dalam Alkitab. Selanjutnya, tulisan ini menyoroti pemanggilan Abraham sebagai leluhur bangsa Israel dan hubungannya dengan tema keterputusan dan penyebaran. Allah digambarkan sebagai kekuatan dinamis dalam sejarah manusia, yang bergerak dan bermigrasi. Artikel ini juga mengulas keterputusan dan penyebaran dalam Kitab Keluaran serta pemecahan kerajaan Israel dan Yehuda. Selain itu, konsep pluralisme dan multikulturalisme dalam Perjanjian Baru diperiksa, dengan Allah menyatakan diri-Nya sebagai Allah semua bangsa, menjelaskan bahwa perjanjian-Nya tidak terbatas pada satu umat pilihan. Prinsip dasar kasih terhadap Allah dan sesama juga ditekankan dalam Alkitab. Dengan demikian, jurnal ini mengilustrasikan bagaimana Alkitab mencerminkan pemahaman tentang pluralisme dan multikulturalisme sebagai fondasinya.