Analisis Implementasi Kurikulum Mardeka Pada Proses Pembelajaran Di SDN 01 Batu Balang - Dewi Kurnia Putri; Zulfikar Ayatulloh; Fadriati Fadriati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) untuk menganalisis implementasi kurikulum merdeka pada proses pembelajaran di SDN 01 Batu Balang 2) untuk menganalisis kendala dan hambatan dalam pengimplementasian kurikulum merdeka pada proses pembelajaran di SDN 01 Batu Balang, 3) untuk menganalisis upaya mengatasi kendala dan hambatan dalam pengimplementasian kurikulum merdeka pada proses pembelajaran di SDN 01 Batu Balang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dilaksanakan di SDN 01 Batu Balang. Subjek penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru, dan Siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Aktivitas dalam analisis data kualitatif menggunakan interactive model yaitu penggumpulan data (collection), reduksi data (reduction), penyajian data (display), dan penarikan kesimpulan (conclusion drawing). Analisis data ini di perkuat menggunakan aplikasi atlas.ti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) implementasi kurikulum merdeka dalam proses pembelajaran sudah terealisasiakan dengan baik, perencanaan yang dilakukan yaitu dengan menganalisis CP, menyusun TP, dan membuat ATP. Pelaksanaan pembelajaranya sudah menerapkan pembelajaran berdiferensiasi yang disesuakan oleh kebutuhan siwa serta sudah menyususn evaluasi berupa assessment diagnostik, assessment formatif dan sumatif, 2) terdapat kendala dan hambatan seperti informasi yang kurang valid, sumber referensi masih sedikit, keterbatasan waktu dalam penyusunan modul ajar dan assessment, 3) upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala dan hambatan yaitu dengan cara mengikuti kegiatan seminar, webinar dan workshop, memperbanyak sumber referensi dan memanfaatkan buku pedoman penyusunan modul ajar yang disediakan pemerintah.