Perbedaan persepsi remaja terhadap perilaku seksual berisiko ditinjau dari jenis kelamin di kota Padang - Sandra, Annysa Kurnia; Magistarina, Elrisfa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Studi ini berawal dari fenomena remaja yang mengalami peralihan ke masa dewasa. Keinginan remaja untuk mempelajari dunia orang dewasa tidak luput dari dorongan seksual yang meningkat dan menyukai lawan jenis. Perilaku seksual jika tidak diiringi dengan ilmu yang cukup akan mengarah pada pergaulan bebas sehingga remaja dituntut memiliki pengetahuan yang baik mengenai perilaku seksual berisiko. Studi ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat perbandingan persepsi remaja terhadap perilaku seksual berisiko di Kota Padang. Kuantitatif komparatif dipilih sebagai metode yang digunakan untuk studi ini. Sampel menggunakan teknik cluster sampling dengan jumlah 286 orang remaja di 11 Kecamatan Kota Padang. Skala persepsi terhadap perilaku seksual berisiko menggunakan aspek dari Walgito (2004). Pengujian skala didapatkan 27 item valid dengan skor reliabilitas senilai 0.916 dan indeks daya diskriminasi dari skor 0.252 sampai 0.892. Analisis data menggunakan teknik Mann Whitney U Test karena diketahui data penelitian ini tidak terdistribusi normal namun bersifat homogen. Hasil yang didapatkan bermakna ada perbedaan persepsi remaja terhadap perilaku seksual berisiko ditinjau dari jenis kelamin karena skor signifikan atau p sebesar 0.001 (lebih kecil dari 0.05).