Kerja Sama Baznas (Bazis) Jakarta dan Perusahaan dalam Program ”Semua Bisa Makan” - Khafipah Lidiana Siregar; Bambang Shergi Laksmono (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi dampak dan efektivitas kerja sama antara Baznas Jakarta dan perusahaan dalam mendukung program kesejahteraan "Semua Bisa Makan" serta menganalisis kontribusi konkret yang diberikan terhadap efisiensi distribusi bantuan pangan dan kesejahteraan masyarakat penerima manfaat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan dua jenis data, yaitu data primer dan data sekunder. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dalam dua tingkat, yakni (1) prosedur umum analisis data seperti transkripsi dan pemberian kode; dan (2) analisis tahapan-tahapan yang terkait dengan desain kualitatif spesifik. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan dalam menciptakan dampak positif baik bagi penerima manfaat maupun citra positif perusahaan. Kerjasama ini tidak hanya mengoptimalkan pendistribusian bantuan, tetapi juga meningkatkan keterlibatan aktif perusahaan dalam tanggung jawab sosial. Simpulan ini menegaskan pentingnya kerja sama sektor publik dan swasta dalam mendukung program-program kesejahteraan, menyoroti potensi besar untuk memberikan solusi berkelanjutan terhadap isu-isu kemanusiaan dan keberlanjutan sosial.