Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Media 3 Dimensi Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Ipas Kelas V B di SDN Rawu - Nurul Islamiah; Encep Andriana; Siti Rokmanah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penggunaan model pembelajaran dan jenis media yang tepat dapat efektif dalam meningkatkan motivasi  belajar pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran 3 dimensi terhadap motivasi belajar peserta didik kelas V di SDN Rawu. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SDN Rawu. Pengumpulan data dilakukan dengan beberapa teknik, yaitu; (a) observasi, (b)  wawancara, (3) dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) media pembelajaran berbantuan media 3 dimensi (3D) berbasis visual efektif untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik dalam sebuah pembelajaran hal ini dapat dilihat dari partisipasi aktif peserta didik dalam kegiatan belajar secara mandiri, antusias peserta didik dalam menggunakan media 3 dimensi, keuletan peserta didik dalam mengatasi masalah-masalah yang dihadapi dan juga semangat peserta didik dalam mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru.