Analisis Kinerja Dosen Berbasis E-Learning Dalam Sistem Pembelajaran Dosen Fakultas Dakwah Dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Winda Kustiawan; Razkiatul Fitri Matondang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja dosen dalam mengimplementasi e-learning dalam sistem pembelajaran pada Fakultas Dakwah dan Komunikasi di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Lebih kurang dua tahun sistem pembelajaran online beralih menjadi offline (tatap muka) yang dalam hal ini tidak terlihat sistem pembelajaran masih atau menggunakan e-learning. Dan, karena hal ini pula peneliti meninjau beberapa dosen fakultas dakwah dan komunikasi menggunakan atau tidak sistem pembelajaran menggunakan e-learning ini. Selain itu pula, penelitian ini bertujuan untuk melihat hambatan yang dialami dosen fakultas dakwah dan komunikasi ketika menggunakan atau tidak menggunakan e-learning dalam sistem pembelajaran perkuliahan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dimana subjek penelitian ini adalah Dosen Fakultas Dakwah dan Komunikasi yang berjumlah 25 informan. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yang dihasilkan langsung melalui proses wawancara juga hasil observasi langsung. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa keseluruhan dari informan terbukti memiliki akun e-learning namun tidak menerapkan e-learning sebagai sistem pembelajaran di kelas dikarenakan adanya hambatan dalam menerapkan tersebut. Dan, sebagai dosen Fakultas Dakwah dan Komunikasi meminta atau memberikan usulan agar dibuat pelatihan untuk penggunaan e-learning karena secara umum manfaat dari e-learning bagus guna menunjang pembelajaran di kelas.