MUSYA ID SOLUSI INDUSTRI HALAL BIDANG PERTANIAN BERBASIS DIGITAL DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI LOMBOK TIMUR - Selamat Muliadi; Sri Ndaru Arthawati; Willson Gustiawan; Maya Permata Sari; Muhammad Reza Aulia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Gelombang baru disrupsi inovasi menuntut sebuah perubahan yang mendasar pada model layanan informasi dan komunikasi pembangunan pertanian dan pedesaan. Pentingnya peran petani dalam sistem agribisnis tidak berbanding lurus dengan kesejahteraan petani itu sendiri, hal ini karena ada bargaining power petani dalam sistem sangat rendah. Melihat tingginya kemampuan produksi padi di Kabupaten Lombok Timur diharapkan lebih maksimal lagi dengan adanya penerapan digitalisasi pertanian di kabupaten ini. Program pengabdian ini fokus untuk menyusun sebuah sistem aplikasi di lingkunagn petani yang terletak di Desa Rempung Kabupaten Lombok Timur. Metode kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan beberapa tahap, menganalisis situasi dengan observasi langsung, wawancara ke pihak-pihak terkait, menetapkan program yang relevan dan membuat aplikasi sistem terintegrasi. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar petani dapat memanfaatkan internet dan teknologi agar menunjang pemasaran dan memperluas jangkauan target konsumen melalui digital marketing. Peluang ini hadir dengan solusi aplikasi bernama Musya.id (Aplikasi Usaha dan Bisnis Syariah) yakni aplikasi membantu para petani dan Entrepreneurs didalam meningkatkan perekonomian dan memperoleh konsultasi yang tepat pada usaha yang sedang dijalankan. Aplikasi ini juga dilengkapi fasilitas dan fitur permodalan syariah bagi Entrepreneurs terkendala dengan modal usaha.