Pengaruh Proses Permintaan Pelayanan Kapal dan Barang (PPKB) Terhadap Waktu Sandar Kapal Pada PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Tanjung Priok - Siti Sahara; Nur Fajar Rizky (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Tanjung Priok adalah salah satu pelabuhan tersibuk di Indonesia dan merupakan pintu gerbang utama untuk impor dan ekspor barang. Karena peran pentingnya, keefisienan operasional di pelabuhan ini memiliki dampak besar pada ekonomi nasional. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif terhadap data primer dan data sekunder yang kemudian peneliti ungkapkan isi atau makna dari aturan hukum yang telah ditentukan yang akan dihukumi dengan hukum yang sama, berbeda atau memiliki deskripsi sendiri tentang kajian hukum yang telah dilakukan. Diharapkan dapat digunakan sebagai informasi guna mengetahui lebih dalam tentang pengaruh proses Permintaan Pelayanan Kapal dan Barang (PPKB) terhadap waktu sandar kapal pada PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Tanjung Priok serta sebagai referensi bacaan bagi mahasiswa dan mahasiswi di Universitas Negeri Jakarta, khususnya bagi program studi Sarjana Terapan Manajemen.