Self Esteem dan Celebrity Worship Pada Penggemar BTS ARMY - Thalia P.A, Audrey Ruth; Soetjiningsih, Christiana Hari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Celebrity worship merupakan hubungan parasional atau hubungan searah dari penggemar ke selebriti/idolanya yang mengakibatkan para penggemar terobsesi dengan idolanya. Ada berbagai faktor yang memengaruhi celebrity worship, salah satunya yaitu self esteem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self esteem dan celebrity worship pada penggemar BTS ARMY. Partisipan pada penelitian ini adalah 286 orang penggemar BTS ARMY dengan usia 18-25 tahun, yang diperoleh dengan menggunakan teknik accidental sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Coopersmith Selfesteem Inventory (CSEI) dan Celebrity Attitude Scale (CAS). Analisis data menggunakan korelasi Spearman’s Rho dan hasil penelitian menunjukkan: pertama, Tidak ada hubungan antara self esteem dan celebrity worship-entertainment social dengan koefisien korelasi sebesar -0,020 dan signifikansi sebesar 0,367 (p>0,05); Kedua, Ada hubungan negatif yang signifikan antara self esteem dan celebrity worship-intense personal feeling dengan koefisien korelasi sebesar -0,192 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p<0,05); Ketiga, Tidak ada hubungan antara self esteem dan celebrity worship-borderline pathological dengan koefisien korelasi sebesar -0,023 dan nilai signifikansi sebesar 0,348 (p>0,05). Jadi semakin tinggi self esteem maka semakin rendah celebrity worship-intense personal feeling dan sebaliknya semakin tinggi self esteem maka akan semakin rendah celebrity worship-intense personal feeling pada penggemar BTS ARMY.