IMPLEMENTASI DESA SEHAT MELALUI PROGRAM PELITAKU: STUDI DI DESA TANGSIL KULON BONDOWOSO - Annisa Grazelia Viyolina; Nabila Anisa Toyibah; Rizki Amelia Firdaus; Salsabilla Fitri Dwi Bawanti; Sofiyatoen Hasanah; Dewi Rokhmah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Tangsil Kulon merupakan salah satu desa di Kabupaten Bondowoso yang menjadi lokus stunting karena tingginya angka stunting (20%) di wilayah tersebut. Masalah kesehatan lainnya seperti penambahan susu formula dibawah satu tahun (45,71%), rendahnya konsumsi mineral pada bumil  (18,81%) sehingga bayi yang lahir mengalami BBLR (9,26%), dan KEK pada wanita usia subur (13,04%). Berdasarkan masalah yang ada, kami dan masyarakat menetapkan solusi PELITAKU (Pusat Informasi dan Edukasi Kesehatan Masyarakat Desa Tangsil Kulon). Tujuan kegiatan ini adalah mewujudkan Desa Tangsil Kulon sebagai desa sehat melalui kegiatan PELITAKU berbasis aplikasi PELITAKU PINTAR,  membentuk dan meningkatkan kualitas kader PELITAKU yang terdiri dari kader posyandu, dan kader remaja, serta meningkatkan derajat kesehatan dan kesadaran masyarakat melalui penerapan gizi seimbang dalam makanan sehari-hari. Metode pelaksanaan dari kegiatan ini terbagi atas tiga tahapan diawali dengan tahap sosialisasi dan launching program PELITAKU berbasis aplikasi PELITAKU PINTAR pada desa mitra dan sasaran. Tahap dua meliputi pelaksanaan program dan kegiatan. Tahap tiga berupa monitoring dan evaluasi pelaksanaan program. Hasil dari pengabdian ini yaitu terbentuknya Kader PELITAKU yang mampu berkontribusi dalam peningkatan derajat kesehatan di desa. Kesimpulan program ini menjadikan Desa Tangsil Kulon menjadi desa sehat dengan meningkatknya derajat kesehatan masyarakat desa.