Stres Akademik Dan Motivasi Akadeik Mahasiswa Dalam Mengerjakan Tugas Akhir - Welly Maria; Christiana Hari Soetjiningsih (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tugas akhir adalah tugas penelitian yang akan diselesaikan oleh mahasiswa sebagai salah satu syarat kelulusan, tugas akhir ini disusun sebagai syarat kelulusan bagi mahasiswa dan untuk mendapatkan gelar sarjana sesuai dengan bidang yang ditekuni. Stress akademik dapat mempengaruhi motivasi akademik bagi mahasiswa dengan mempunyai hubungan yang negatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara stress akademik dan motivasi akademik pada mahasiswa dalam mengerjakan tugas akhir. Metode penelitian ini menggunakan uji hipotesis yaitu uji normalitas, uji linearitas. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 106 mahasiswa dalam mengerjakan tugas akhi. Teknik analisis data yaitu korelasi Product Moment Person. Hasil penlitian menunjukkan bahwa ada hubungan negatif yang signifikan antara stress akademik dan motivasi akademik. Makin tinggi stress akademik maka semakin rendah motivasi akademik, dan sebaliknya semakin rendah stress akademik maka semakin tinggi motivasi akademik.