Pengaruh Didikan Orang Tua Dan Pola Pergaulan Siswa Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Pematang Siantar T/A 2023/2024 - Heldayanti Nahampun; Anton Luvi Siahaan; Paulina Herlina N. Sirait (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya “Pengaruh Didikan Orang Tua Dan Pola Pergaulan Siswa Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Pematang Siantar T/A 2023/2024”. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis data deskriptif kuantitatif. Siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Pematang Siantar dengan jumlah 304 orang siswa merupakan populasi pada penelitian ini. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampel proporsif atau teknik sampel bertujuan. Dengan menggunakan teknik pengambilan sampel tersebut maka siswa yang akan menjadi sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 92 orang yang terdiri dari kelas VIII-1, VIII-2, dan VIII-4. Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner dan dokumentasi. Teknik pengambilan hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh yang positif tapi tidak signifikan dari didikan orang tua terhadap prestasi belajar siswa, dilihat dari nilai signifikansi pada hasil uji t sebesar 0,160 > 0,05, dan uji t dimana nilai t hitung dari didikan orang tua (1,145) < nilai t tabel (1,66159) yang artinya pada variabel tersebut tidak signifikan. 2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pola pergaulan siswa terhadap prestasi belajar siswa, didlihat dari uji t dimana nilai t hitung pola pergaulan siswa (3,606) > t tabel (1,66159) yang artinya pada variabel tersebut signifikan. 3) Didikan orang tua dan pola pergaulan siswa secara bersama-sama mempengaruhi prestasi belajar, dilihat dari uju F dimana nilai F hitung (11,249) > nilai F tabel (3,095). Uji koefisien determinasi R Square diketahui sebesar 0,202, yang berarti 20,2% variabel didikan orang tua dan pola pergaulan siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa di SMP Negeri 4 Pematang Siantar dan selebihnya 79,8% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sebesar 275,023 nilai regresi, sedangkan nilai residual sebesar 1087,993 yang arttinya ada faktor lain yang ikut mempengaruhi prestasi belajar namun tidak ikut diteliti pada penelitian ini yaitu sebesar 1087,993. Hasil uji analisis regresi berganda Y = 16,790 + 0,144X1 + 0,244X2 + 1087,993, yang berarti bahwa variabel X2 (pola pergaulan siswa) dengan nilai 0,224 berpengaruh lebih dominan dibanding variabel X1 (didikan orang tua) dengan nilai 0,144.