Analisis Kesulitan Belajar Siswa Dalam Kemampuan Memahami Konsep Matematika Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Siswa Kelas VIII SMP Negeri 14 Medan T.A 2023/2024 - Lia Deniati Manurung; Dame Ifa Sihombing; Rani F. Sinaga (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana kesulitan belajar siswa ditinjau dari kemampuan pemahaman konsep matematika pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel di kelas VIII SMP Negeri 14 Medan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan mengambil 3 orang siswa kelas VIII-C SMP Negeri 14 Medan yang sesuai dengan kriteria pemilihan subjek penelitian sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket, tes, wawancara dan dokumentasi. Setiap hasil tes dianalisis berdasarkan indikator kemampuan pemahaman konsep menurut wardani dengan menggunakan teknik analisis data dari Sugiyono. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) Subjek dengan Kesulitan Belajar Rendah (K1) ditinjau dari kemampuan pemahaman konsep siswa cenderung mengalami kesulitan dalam mempelajari konsep melainkan mengalami Kesulitan dalam mengubah kedalam bentuk persamaan dan Kesulitan dalam menggunakan rumus atau langkah yang sesuai dengan kondisi dari soal pada soal nomor 5, 6, 7 dan 9. 2). Subjek dengan Kesulitan Belajar Sedang (K2) ditinjau dari kemampuan pemahaman konsep siswa cenderung mengalami Kesulitan dalam mengubah kedalam bentuk persamaan dan Kesulitan dalam menggunakan rumus atau langkah yang sesuai dengan kondisi dari soal hal tersebut terjadi dikarenakan subjek kurang teliti dalam melakukan perhitungan pada soal nomor 5, 6, 7 dan 9. 3) Subjek dengan Kesulitan Belajar Tinggi (K3) ditinjau dari kemampuan pemahaman konsep siswa mengalami Kesulitan dalam menerjemahkan bentuk/ilustrasi dari soal, Kesulitan mengubah kedalam bentuk persamaan dan Kesulitan dalam menggunakan rumus atau langkah yang sesuai dengan kondisi dari soal. Pada indikator Kemampuan pemahaman konsep Subjek K3 hanya mampu menyelesaikan soal nomor 1 dan 2.