Analisis Kemampuan Kreativitas Matematis dan Pemecahan Masalah Terhadap Hasil Belajar Aspek Kognitif Siswa Pada Materi Teorema Pythagoras Di Kelas VIII SMP N 13 Medan T.A 2023/2024 - Astri Mahyuni Br Malau; Hardi Tambunan; Lolyta Damora Simbolon (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan kreativitas matemtais dan pemecahan masalah terhadap hasil belajar siswa pada materi Teorema Pythagoras Kelas VIII SMP Negeri 13 Medan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan instrumen tes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 13 Medan yang terdiri dari 6 kelas. Dengan menggunakan teknik cluster random sampling yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII-6. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 siswa. Berdasarkan analisis data Inferensial menunjukkan bahwa ada hubungan kemampuan kreativitas matematis terhadap hasil belajar aspek kognitif siswa pada materi Teorema Pythagoras. Hubungan kemampuan kreativitas matematis terhadap hasil belajar aspek kognitif siswa pada materi Teorema Pythagoras sebesar 17%. Ada hubungan kemampuan pemecahan masalah terhadap hasil belajar aspek kognitif siswa pada materi Teorema Pythagoras. Hubungan kemampuan pemecahan masalah terhadap hasil belajar aspek kognitif siswa pada materi Teorema Pythagoras sebesar 17%. Ada hubungan kemampuan kreativitas matematis dan pemecahan masalah terhadap hasil belajar aspek kognitif siswa pada materi Teorema Pythagoras. Hubungan kemampuan kreativitas matematis dan pemecahan masalah terhadap hasil belajar aspek kognitif siswa pada materi Teorema Pythagoras sebesar 27,5%.