Pemantauan dan Assesmen Kualitas Daya pada Gedung Pemerintah Studi Kasus di Gedung PPSDM KEBTKE - M. Awaluddin Alafghani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penggunaan peralatan listrik modern dengan daya yang rendah telah digunakan secara massal, walaupun dapat menghemat penggunaan energi, tetapi ada masalah lain yang muncul seperti gangguan pada kualitas daya dan distorsi pada tegangan dan arus listrik. Beban non-linear seperti komputer, laptop, lampu LED, printer dan peralatan listrik lainnya yang digunakan di gedung ataupun rumah tangga dapat meningkatkan gangguan dan distrosi pada kualitas daya listrik. Dalam menjaga kualitas daya agar sistem kelistrikan dapat selalu terjaga kehandalannya diperlukan adanya monitoring dan asesmen pada sistem kelistrikan. Parameter kelistrikan yang dipantau dan diases antara lain ketidakseimbangan arus dan tegangan, daya aktif dan reaktif, cos φ dan total harmonic distortion. Data dan parameter kelistrikan didapatkan dengan memasang peralatan ukur power quality analyzer pada Gedung PPSDM KEBTKE. Hasil analisis menunjukkan bahwa masih terdapat permasalahan terkait ketidakseimbangan arus dan ketidakseimbangan tegangan pada Gedung Utama dan Gedung Annex.