Tinjauan Kriminologi Terhadap Tindak Pidana Pencabulan Anak Di Kota Tanjungpinang - Heni Widiyani; Melpa Citra Bestari Sinaga; Cindy Verindica Gorat; Surya Laia; Lusi Apriyani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong tindak pidana pencabulan anak serta mengeksplorasi tindakan yang diambil oleh aparat penegak hukum dalam menanggulangi kejahatan tersebut di Kota Tanjungpinang. Metode penelitian ini adalah hukum empiris yang bersifat deskriptif, menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara sebagai data primer dan referensi dari bahan pustaka sebagai data sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui studi lapangan dan studi kepustakaan, dengan analisis menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab tindak pidana pencabulan anak di Kota Tanjungpinang meliputi kondisi keluarga, dampak teknologi, pola pergaulan, pengaruh minuman beralkohol, dan kurangnya pendidikan seksual. Berdasarkan temuan ini, Polresta Tanjungpinang telah mengambil langkah-langkah seperti upaya preventif dan represif untuk mengurangi tindak pidana pencabulan anak.