MITIGASI BENCANA BANJIR DI KAMPUNG KB MANGGALA KOTA MAKASSAR FLOOD DISASTER MITIGATION IN KB MANGGALA VILLAGE, MAKASSAR CITY - Marhtyni Marhtyni; Rahma Sri S usanti; Dahlan Dahlan; Nismawati Nismawati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Mitigasi bencana banjir merupakan upaya preventif untuk mencegah atau meminimalisir dampak bencana banjir. Wilayah kampung KB Manggala sebagai salah satu daerah rawan bencana banjir di kota Makasar sangat membutuhkan upaya mitigasi yang tepat. Upaya mitigasi banjir dapat maksimal jika terdapat peran serta dan keaktifan masyarakat. Pada program pemberdayaan masyarakat pemula ini telah dilakukan sosialisasi kepada aparat kelurahan, penyuluh KB, ketua RT, RW dan pengurus kampung KB Manggala tentang upaya mitigasi banjir dengan jumlah peserta 40 orang serta memberikan pelatihan kepada kader kampung KB terkait upaya mitigasi banjir, dengan harapan bahwa kader akan melakukan upaya promotif dalam bentuk penyuluhan kepada masyarakat wilayah kampung KB Manggala secara lebih lanjut pada kelompok bina. Selain itu telah disediakan serine sebagai upaya peringatan dini pada wilayah kampung KB yang setiap tahunnya menjadi wilayah pertama terdampak banjir. Serine ini diharapkan menjadi sistem peringatan bagi masyarakat agar berhati-hati dan bergegas meninggalkan hunian sesegera mungkin saat terjadi banjir.