PENINGKATAN KESADARAN “CINTA BAHARI” BAGI ANAK DAN REMAJA GEREJA DI PULAU AMBON - Novianty C Tuhumury; Daniel G Louhenapessy (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Wilayah Maluku yang memiliki luas laut lebih besar perlu dijaga dan dirawat. Kesadaran cinta lingkungan laut perlu dilakukan pada usia anak dan remaja. Pada jenjang usia tersebut, anak dan remaja mampu mengingat dan diharapkan dapat menerapkannya dalam keluarga juga masyarakat. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menumbuhkan kesadaran cinta bahari bagi anak dan remaja GPM Klasis Pulau Ambon Timur. Kegiatan PkM ini dilakukan tanggal 4-5 Juli 2023 pada kegiatan BADAR yang didalamnya terdapat salah satu pojok kreatifitas yaitu cinta bahari. Jumlah peserta anak dan remaja gereja pada pojok cinta bahari sebanyak 12 orang. Tahapan kegiatan meliputi persiapan dan pelaksanaan PkM. Tahapan persiapan meliputi koordinasi dengan panitia BADAR, identifikasi lokasi untuk aksi nyata serta persiapan materi PkM. Pelaksanaan kegiatan PkM ini menggunakan metode interaktif melalui pemberian materi di hari pertama, dilanjutkan dengan aksi pembersihan sampah di kawasan mangrove pada hari kedua. Materi yang diberikan bertema cinta bahari yang disajikan dengan gambar dan video untuk menarik perhatian serta mudah diingat oleh peserta. Video yang ditampilkan berupa aktivitas remaja baik di level internasional, nasional (Bali) maupun lokal (Kota Ambon). Dengan demikian, para peserta tentunya akan terpacu serta termotivasi untuk berpikir kritis dan langsung bertindak jika ditemukan adanya kerusakan lingkungan laut. Setelah pemberian materi, para peserta bertanya seputar pengetahuan mangrove dan sampah serta dampaknya bagi lingkungan laut. Pada hari kedua, seluruh peserta diajak langsung ke lapangan untuk membersihkan sampah plastik di kawasan mangrove. Berdasarkan hasil evaluasi awal, para peserta mengerti tentang laut dan sumberdaya yang terkandung di dalamnya, namun kepekaan terhadap cinta lingkungan masih minim. Hasil evaluasi akhir menunjukan seluruh peserta telah mengerti dan berkeinginan untuk menjaga serta merawat lingkungan pesisir dan laut di Pulau Ambon.