Analisis Gaya Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai di Kantor Camat Mandrehe Kabupaten Nias Barat - Stefanus Gowasa; Fatolosa Hulu; Syah Abadi Mendrofa; Palindungan Lahagu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Gaya kepemimpinan adalah bagaimana mengarahkan dalam upaya memaksimalkan kinerja keseluruhan bawahan agar tujuan organisasi dapat dimaksimalkan. Pengamatan peneliti di Kantor Camat Mandrehe Kabupaten Nias Barat, yaitu (1) adanya pergantian setiap pemimpin sehingga mengalami perubahan gaya kepemimpinan yang diterapkan, (2) kurangnya kemampuan pimpinan dalam mengarahkan pegawai, (3) kurangnya tindakan pimpinan dalam peningkatan motivasi kerja para bawahannya. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui gaya kepemimpinan di Kantor Camat Mandrehe, Kinerja pegawai di Kantor Camat Mandrehe. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa datanya adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sumber informan dalam penelitian ini yaitu sebanyak tiga orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh Camat Mandrehe Kabupaten Nias Barat dalam memimpin yaitu lebih merujuk kepada gaya kepemimpinan demokratis. Kemudian Pegawai di Kantor Camat Mandrehe Kabupaten Nias Barat bekerja dengan baik, menyelesaikan tugas dengan efektif dan tepat waktu. Tiga faktor yang mendorong kinerja pegawai di Kantor Camat Mandrehe Kabupaten Nias Barat adalah motivasi kerja dari pimpinan, pemberian kewenangan tugas kedinasan, dan program pelatihan untuk pengembangan kapasitas pegawai.