Analisis Perencanaan Dalam Mendukung Suksesi Pimpinan Pada KSP3 NIAS Cabang Namohalu Esiwa - Siprianus Zega; Meiman Hidayat Waruwu; Yamolala Zega; Yupiter Mendrofa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pada penelitian ini yang menjadi permasalahan pertama adalah bagaimanakah proses perencanaan suksesi dan analisis perencanaan suksesi pimpinan yang terjadi pada KSP3 NIAS Cabang Namohalu Esiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses perencanaan dalam mendukung suksesi pimpinan pada KSP3 NIAS Cabang Namohalu Esiwa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif,teknik pengumpulaan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Peneliti melakukan observasi dengan langsung turun kelapangan untuk melihat objek yang diteliti kemudian peneliti melakukan wawancara untuk menggali informasi kepada sumber data yakni informan utama, informan kunci dan informan pendukung. Teknik analisis data yang di gunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian di peroleh kesimpulan bahwa proses perencanaan suksesi yang dilakukan pada KSP3 NIAS Cabang Namohalu Esiwa telah di lakukan berdasarkan tahapan yang telah di atur dalam AD/ADRT atau peraturan yang berlaku pada KSP3 NIAS, dan proses pengangkatan/Pergantian jabatan tertentu telah di siapkan atau telah di tetapkan baik proses maupun tahapan berdasarkan musyawarah dari dalam cabang KSP3 NIAS dan juga dari hasil penilaian dari pimpinan pusat KSP3 NIAS.