Peramalan Permintaan Metode Least Square Terhadap Penjualan Ekspor Batu Bara Pada Negara Filipina Untuk Tahun 2022-2025 - Apriliyanti Apriliyanti; Eman Sulaeman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penggunaan metode Least Square dalam meramalkan permintaan ekspor batu bara ke Filipina. Batu bara adalah salah satu komoditas ekspor yang signifikan bagi banyak negara produsen, dan pemahaman yang tepat tentang permintaan masa depannya adalah penting bagi perencanaan produksi dan strategi perdagangan. Metode Least Square digunakan untuk mengembangkan model peramalan berdasarkan data historis penjualan ekspor batu bara ke Filipina. Data yang lengkap dan terperinci tentang volume penjualan, harga, dan faktor-faktor lingkungan yang relevan dianalisis untuk mengidentifikasi tren dan pola permintaan. Model peramalan ini kemudian divalidasi untuk mengukur akurasi peramalan terhadap data aktual.