Pengaruh Kecerdasan Intelektual, Emosional Dan Spiritual Terhadap Peningkatan Kualitas Hidup Pada Pasien Skizofrenia Di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto Barat - Abdul Kadim Masaong; Nur Uyuun I. Biahimo; Indah Puspa Lestari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penderita skizofrenia memiliki intelektual yang ambigu dan menunjukkan gejala negatif yaitu affective flattening dengan sedikit respon emosional dan kecerdasan spiritual.Tujuan penelitian untukmengetahui pengaruh langsung kecerdasan intelektual, emosional dan spiritual terhadap peningkatan kualitas hidup pada pasien skizofrenia di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto Barat. Desain penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional, populasi seluruh keluarga pasien skizofrenia sebanyak 64 orang, jumlah sampel 39 orang menggunakan tekhnik sampling purposive sampling. Hasil uji path analysis struktur 1 diperoleh koefisien beta kecerdasan intelektual sebesar 6,3% dengan p= 0,009, kecerdasan emosional sebesar 8% dengan p=0,013 dan kecerdasan spiritual sebesar 10% dengan p= 0,008 terhadap kualitas hidup pasien skizofrenia. Hasil struktur II diperoleh koefisien beta kecerdasan intelektual sebesar 21,5% dengan p=0,048 dan kecerdasan emosional 19,2% dengan p=0,049 terhadap kecerdasan spiritual pasien skizofrenia. Disimpulkankecerdasan intelektual, emosional dan spiritual berpengaruh langsung terhadap peningkatan kualitas hidup, sementara kecerdasan intelektual dan emosional berpengaruh langsung terhadap kecerdasan spiritual pasien skizofrenia.