Analisis Peran Dinas Sosial Dalam Implementasi Undang-Undang Administrasi Publik (Studi Kasus Dinas Sosial Kota Semarang) - Nadya Ivi Oktaviani; Rifchyka Putri Hermawan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah menganalisis peranan dinas sosial dalam implementasi UU Administrasi Publik khususnya pada dinas sosial kota semarang. Jenis penelitian ini adalah yuridis empiris. Aspek yang diteliti ialah tentang upaya penanggulangan kemiskinan dan penanganan situasi bencana.  Lokasi penelitian ini adalah Kantor Dinas Sosial Kota Semarang. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data ialah dengan menganalisis, menggambarkan dan meringkas berbagai kondisi, situasi dari berbagai data yang dikumpulkan berupa hasil wawancara atau pengamatan mengenai masalah yang diteliti yang terjadi di lapangan. Hasil penelitian ini ialah bahwa Dinas Sosial Kota Semarang mempunyai peranan penting dalam memberikan pelayanan kesejahteraan sosial kepada masyarakat khususnya dalam memberikan dukungan dan fasilitas bagi penyandang disabilitas dan orang dengan penyakit jiwa (ODGJ). Dasar hukum pemberian dukungan dan fasilitas kepada penyandang disabilitas dan ODGJ adalah Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2016. Penerapan hukum administrasi negara bidang pelayanan kesejahteraan sosial oleh Dinas Sosial Kota Semarang didasarkan pada Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2014. Dengan landasan hukum yang kuat tersebut, Dinas Sosial Kota Semarang mampu menjalankan fungsinya secara efektif, meningkatkan pelayanan kesejahteraan sosial, dan menyelesaikan berbagai permasalahan sosial dengan berbagai kompleksitas dengan lebih baik. Hal ini juga akan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan oleh dinas sosial.