ECOWISATA AIR TERJUN ANTROKAN DESA MANGGISAN MENUJU DESA WISATA DAN MANDIRI EKONOMI - Wajihuddin Wajihuddin; Romdhi Fatkhur Rozi; Fajar Aji; Romdhi Fatkhur Rozi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Manggisan di Kecamatan Tanggul, Kabupaten Jember memiliki potensi destinasi wisata alam Air Terjun Antrokan yang sejuk dan masih asri. Tujuan dari pengabdian ini adalah mendorong terbentuknya SDM yang memiliki kemampuan pengetahuan, keterampilan dan keahlian mengelola program desa wisata dengan strategi dan ekonomi kreatif disamping memiliki SDM yang siap melakukan pelayanan, pemeliharaan, dan pengembangan, pembangunan sektor infrastruktur, sarana prasarana guna mendukung ecowisata Air Terjun Antrokan di desa Manggisan. Metode pelakasanaan pengabdian ini adalah menggunakan metode pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat desa Manggisan khususnya POKDARWIS dengan berbagai macam tahapan pelaksanaan mulai dari tahap persiapan, pelaksanaan pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan dalam tahap persiapan berupa observasi awal, pemetaan masalah, dan penyusunan rancangan kegiatan pendampingan. Adapun dalam pendampingan membuat desain atau konsep wisata air terjun dan pelatihan Sistem Tata Kelola dan Sistem Manajerial beserta Pengembangan SDM yang Produktif, Kreatif dan Inovatif. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pengandian ini masyarakat desa Manggisan memiliki kesadaran kemampuan mengelola dan mengembangkan Ecowisata Air Terjun Antrokan berbasis pengembangan ekonomi kreatif.