Analisis Swot Penguatan Kecerdasan Spritual Peserta Didik Remaja Melalui Kegiatan Tilawah Al Qur’an: Studi Kasus Program One Day One Juz (ODOJ) Star - Dewi Harlina; Wandi Putra; Fadriati Fadriati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang analisis SWOT penguatan kecerdasan spritual peserta didik remaja melalui kegiatan tilawah Al Qur’an: studi kasus program One Day One Juz (ODOJ) Star. Penelitian dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus ini melibatkan 35 orang informan yang terdiri dari 5 orang guru sebagai admin grup ODOJ Star dan 30 orang siswa sebagai anggota grup ODOJ Star. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi berpartisipasi dan diolah menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi koleksi data, reduksi data, display data dan verifikasi data. Penelitian ini menemukan bahwa analisis terhadap kekuatan (Strengths) dan Peluang (Opportunity) jauh lebih besar daripada Kelemahan (Weakness) dan Tantangan (Threats). Kegiatan tilawah Al Qur’an melalui program ODOJ Star terbukti dapat memberikan penguatan terhadap kecerdasan spritual peserta didik remaja.