The Effect Of Pre-Reading Teaching Technique To The Reading Comprehension Of Grade Eleven Students Of SMK Negeri 1 Pematang Siantar On An Analytical Exposition Text - Laura Leontina Manalu; Sanggam Siahaan; Rudiarman Purba (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah teknik pra-membaca meningkatkan keterampilan membaca siswa pada teks eksposisi analitis siswa kelas sebelas di SMK Negeri 1 Pematang Siantar. Penelitian ini menggunakan teknik pra-membaca, yang membantu siswa mengantisipasi topik teks. Peneliti menggunakan rumus uji-t untuk menganalisis dampak teknik pra-membaca terhadap pemahaman siswa. Penelitian ini melibatkan 60 siswa kelas sebelas, yang terdiri dari 30 siswa di kelas eksperimen dan 30 siswa di kelas kontrol. Pre-test dan post-test dilakukan, dan data dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada pemahaman siswa ketika menggunakan teknik pra-membaca. T-hitung lebih besar dari t-tabel (2,02<5,08>2,71) menunjukkan hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan teknik pra-membaca dalam pengajaran membaca secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa. Bukti empiris menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti kegiatan pra-membaca mempunyai kinerja lebih baik dibandingkan siswa yang tidak mengikuti kegiatan pra-membaca.