Peran Guru Dalam Menanggulangi Kemalasan anak Belajar Al-Qur’an di TPQ Nurul Huda Desa Karang tengah - Hafidzah Nurhasanah; Alimni Alimni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Peran guru dalam mengatasi kemalasan anak dalam mempelajari al-Qur’an di TPQ Nurul Huda yaitu: pertama, Ustadzah mengalokasikan waktu pembelajaran semaksimal mungkin dengan diselangi waktu istirahat, pemberian game kecil, dan pemberian cerita jenaka agar peserta didik tidak merasa jenuh dan bosan. Kedua, Orang tua perlu memberikan dukungan yang penuh kepada anaknya, maka dari itu ustadzah selalu menjalain komunikasi yang baik dengan orangtua dalam memantau perkembanagn belajar anak baik di TPQ maupun di rumah. Ketiga, Dengan jumlah pendidik yang sedikit, ustadzah sudah melakukan tugasnya semaksimal mungkin untuk dapat mengkondisikan kelas secara efektif dan efisien baik dalam memahami karakteristik peserta didik dan memahami kondisi belajar. Keempat, Sarana dan prasarana belum memadai selalu diusahakan oleh ustadzah agar terpenuhi, dan sebaiknya ustadzah dapat mengajukan bantuan kepada lembaga pemerintah agar sarana dan prasarana dapat terealisasikan dan dimanfaatkan dalam proses pembelajaran, Kelima, Peran ustadzah dalam megatasi peserta didik yang kecanduan dalam bermain game dibandingkan mempelajari Al-Qur’an yaitu dengan memberikan nasehat, perhatian khusus, dan reward kepada peserta didiknya.