Pengembangan Pembelajaran Proyek Berbasis Media Komik Pada Mata Pelajaran IPS Kelas VIII di SMP Negeri Sumberrejo Kab. Musi Rawas - Sahrul Ariyanto; Desy Eka Citra Dewi; Dina Putri Juni Astuti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan komik perubahan masyarakat Indonesia pada masa penjajahan dan tumbuhnya semangat perjuangan sebagai bahan pembelajaran kepada peserta didik dan untuk mengetahui tingkat kelayakan penggunaan media, serta mengetahui tingkat keperaktisan media melalui respon pendidik dan peserta didik setelah menggunakan komik perubahan masyarakat Indonesia pada masa penjajahan dan tumbuhnya semangat perjuangan sebagai bahan ajar IPS di kelas VIII B. Metode penelitian mengadaptasi pada model pengembangan yang dikembangkan oleh Borg and Gall. Penelitian ini menggunakan enam langkah Sebagai berikut: 1) potensi masalah, 2) peengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi produk, 5) revisi produk, 6) uji coba produk. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa: validasi angket ahli materi, ahli angket bahasa, ahli angket media I untuk mengetahui tingkat kelayakan media serta angket tanggapan penilaian pendidik dan peserta didik dan untuk mengetahui tingkat kepraktisan media komik. Subjek dari penelitian dan pengembangan adalah peserta didik kelas VIII B di SMP Negeri Sumberrejo. Hasil penelitian dan pengembangan memperoleh desain berupa media komik perubahan masyarakat Indonesia pada masa penjajahan dan tumbuhnya semangat perjuangan sebagai bahan pembelajaran IPS untuk siswa kelas VIII SMP Negeri Sumberrejo memperoleh nilai kelayakan 3,90 oleh ahli Bahasa, 3,77 oleh ahli materi dan oleh ahli media 3,11. Respon pendidik terhadap keperaktisan media memperoleh nilai 4,0 dan respon peserta didik terhadap keperaktisan media memperoleh nilai 85%.