Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Ditinjau Dari Gaya Belajar Siswa Pada Materi Teorema Pythagoras Di Kelas Viii Smp Negeri 3 Pangururan T.A 2023/2024 - Tamaria B Naibaho; Agusmanto Hutauruk; Ruth M. Simanjuntak (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan pemecahan masalah siswa dalam menyelesaikan soal tentang teorema pythagoras yang ditinjau dari gaya belajar siswa di kelas VIII-A SMP Negeri 3 Pangururan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif yang dirancang untuk mengetahui deskripsi kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal matematika pada materi pythagoras. Subjek yang dipilih pada penelitian ini berjumlah 23 orang siswa yang dikelompokkan kedalam 3 gaya belajar yaitu gaya belajar visual, auditorial dan kinestetik. Pengelompokan siswa yaitu berdasarkan hasil respon angket yang telah diselesaikan siswa. Kemudian kemampuan pemecahan masalah 23 subjek dianalisis untuk mengetahui hubungan gaya belajar siswa dengan kemampuan pemecahan masalah siswa. Instrumen yang digunakan yaitu angket gaya belajar dan tes pemecahan masalah matematika. Pemecahan masalah matematika dianalisis berdasarkan empat indikator menurut langkah polya yaitu (1) memahami masalah, (2) merencanakan pemecahan masalah, (3) menyelesaikan masalah dan (4) memeriksa kembali. Berdasarkan hasil perhitungan uji regresi sederhana diperoleh persamaan regresi Y = 29,02 + 0,65X. Pada persamaan regresi sederhana tersebut diperoleh nilai koefisien X adalah positif artinya kedua variabel mempunyai hubungan linear yang positif. Dari hasil perhitungan koefisien korelasi sederhana diperoleh bahwa Rhitung = 0,789 maka dapat disimpulkan adanya hubungan yang positif dan kuat, serta kemampuan pemecahan masalah matematika dipengaruhi sebesar 62,25% oleh gaya belajar siswa kelas VIII SMP N 3 Pangururan T.A 2023/2024.