Comparing The Translation Accuracy Between Google Translate And Professional Translator - Irawati Br Munthe; Kammer Sipayung; Febrika Dwi Lestari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Google Translate merupakan mesin terjemahan yang digunakan sebagai media dalam menerjemahkan teks. Penerjemah profesional juga merupakan penerjemah terbaik untuk menerjemahkan teks dari Bahasa Sumber ke bahasa target. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perbandingan keakuratan Google Translate dan Penerjemah Profesional atau Bagaimana keakuratan terjemahan Google Translate dan Bagaimana keakuratan terjemahan penerjemah profesional. Data diambil dari artikel “The Economics of Happiness" Oleh Jeffrey D. Sachs. Dalam penelitian ini, terjemahan dari Google Translate dan Professional Translator dinilai oleh penilai. Penelitian menggunakan teori Nababan (2012). Desain penelitian Yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keakuratan Google Translate mempunyai skor rata-rata sebesar 2,36 yang dikategorikan kurang akurat. skor rata-rata 2,88 yang dikategorikan akurat, sehingga skor terjemahan Penerjemah Profesional lebih tinggi dibandingkan skor Google Translate.