The Effect Of Direct And Indirect Corrective Feedback Techniques On Efl Students’ Writing Skill At The Eighth Grade Of SMP 37 Medan - Ratu Angel Lorosaey Sihombing; Nurhayati Sitorus; Harpen Silitonga (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh umpan balik korektif langsung dan tidak langsung terhadap keterampilan menulis siswa. Penelitian ini dilakukan pada kelas VIII di SMP Negeri 37 Medan. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII sebanyak 60 orang yang terbagi menjadi 30 siswa pada kelas eksperimen (VIII-B) dan 30 siswa pada kelas kontrol (VIII-A). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes recount. Pengujian tersebut dihitung dan dianalisis menggunakan uji-t untuk menghitung uji hipotesis dan SPSS 23. Pengujian terdiri dari pre-test dan post-test. Nilai peningkatan kelas eksperimen dari 61,97 menjadi 86,20 ; sedangkan kelas kontrol meningkat, dari 44,70 menjadi 70,40. Sesuai dengan nilai uji t yang diperoleh dari uji t yaitu (3,60778850551) > t tabel (1,701) pada taraf signifikansi 0,05 terbukti lebih besar dari t tabel, hal ini mendukung hipotesis hipotesa. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Singkatnya, teknik umpan balik korektif langsung dan tidak langsung efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa.