Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Wonosobo Dengan Motivasi Sebagai Variabel Mediasi - Sumadi Sumadi; Abdul Choliq Hidayat; Aftoni Sutanto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan dengan Motivasi Sebagai Variabel Mediasi di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Wonosobo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sampling probability sampling dan teknik sampel jenuh. Jumlah populasi penelitian ini adalah 303 karyawan dengan status karyawan tetap. Responden yang terkumpul pada penelitian ini berjumlah 200 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan metode statistik Structural Equation Model (SEM-PLS). Hasil penelitian ini adalah Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan, Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja, Budaya Organisasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Budaya Organisasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Motivasi Kerja, Motivasi mampu memediasi pengaruh antara Gaya Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan, Motivasi belum mampu memediasi pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja.