IMPROVING THE QUALITY OF LEARNING IN THE TKJ DEPARTMENT THROUGH THE LINE FOLLOWER ROBOT TRAINER AT SMK NU 1 KARANGGENENG - Wahyu Tri Handoko; Moh Zainul Falah; Abdullah Iskandar Syah; Muhammad Holqi Rizki Azhari; Putri Galuh Ningtiaz; Anik Nur Handayani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan yang terjadi di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) saat ini kurangnya kualitas produk, sarana dan prasarana yang belum menunjang kegiatan pembelajaran dan kerja sama antar Perusahaan, instantasi pemerintah maupun universitas. Akan tetapi beberapa permasalah tersebut dapat diatasi dengan melakukan berkoordinasi dan bersinergi antara perguruan tinggi dan sekolah vokasi melalui program kegiatan pengabdian kepada Masyarakat yang salah satunya dengan mengenalkan trainer robot line follower untuk siswa jurusan TKJ. Kontribusi dalam program ini yaitu Universitas Negeri Malang melalui program pengabdian mahasiswa bekerjasama dengan SMK NU 1 Karanggeneng dengan melaksanakan kegiatan pelatihan trainer robot line follower untuk siswa jurusan TKJ guna meningkatkan mutu belajar.  Metode pengabdian yang digunakan untuk penyelesaian trainer ini adalah ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation and Evaluation) dengan model pembelajaran implementasi teori dan praktek. Pada tahap terakhir akan dilakukan evaluasi pelatihan. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini berupa pelatihan yang dibagi menjadi beberapa kegiatan diantaranya sosialisasi program pelatihan trainer robot line follower, implementasi robot line follower dalam dunia industri dan evaluasi pelatihan. Kesimpuan dari kegiatan ini menyatakan bahwa siswa dapat meningkatkan kemampuan pengetahuan dan pemahaman tentang robot line follower.