Lonjakan Pertumbuhan Fintech Terhadap Financial Behaviour Ibu Rumah Tangga Di Perkotaan - Sri Wahyuni; Darmawan Sriyanto; Nadra Hanim (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini mengejar ketertinggalan literasi keuangan terhadap lonjakan inklusi keuangan dan membangun responsibility terhadap financial behaviour rumah tangga demi kemajuan yang berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pertumbuhan fintech (financial technology) terhadap financial behaviour ibu rumah tangga perkotaan. Penelitian ini dilakukan untuk menguji hubungan lonjakan pertumbuhan fintech dengan indikator variable financial behaviour yaitu cash flow management, saving, others financial experience. Hipotesis akan diuji dengan teknik analisis SEM PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lonjakan pertumbuhan fintech  berpengaruh positif terhadap cash flow management dan saving tetapi tidak berpengaruh terhadap others financial experience. Dari hasil uji Fsquare bahwa cash flow management, saving, others financial experience memiliki hubungan secara simultan terhadap lonjakan pertumbuhan fintech hanya saja termasuk kategori rendah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ibu rumah tangga di kota Medan sudah memahami dampak positif dan negatif dari meningkatnya pertumbuhan fintech. Walaupun dibeberapa kota lain terkena dampak dari lonjakan pertumbuhan fintech