Peran Kebijakan Fiskal Terhadap Perekonomian di Indonesia - Fildzah Darayani Mujasmara; Rebecka Tri Talita Panggabean; Rizki Samora Muliana; Eko Wahyu Nugrahadi; Muammar Rinaldi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Sejalan dengan tujuan sistem perekonomian nasional, kebijakan fiskal dapat dijadikan sebagai alat utama selain kebijakan moneter, untuk mencapai tujuan nasional terutama yang bersifat ekonomi. Pendekatan kualitatif merupakan proses analisis tanpa menggunakan rumus dan angka yang berasal dari informasi hasil studi kepustakaan. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan fiskal dalam pembangunan demokrasi di Indonesia bertujuan untuk meningkatkan kesempatan kerja, meningkatkan dan mendistribusikan pendapatan nasional, meningkatkan laju investasi, dan meningkatkan stabilitas perekonomian. Selain itu, dalam mengatasi resesi ekonomi di Indonesia, kebijakan fiskal berperan dalam mendorong tercapainya target-target pembangunan yang telah ditetapkan.