Penerapan Sistem Monitoring Dalam Mengevaluasi Kinerja Sumber Daya Manusia Pada Aktivitas Penyelenggaraan Pendidikan di Sempoa Sip Cabang Gunungsitoli - Aslina Telaumbanua; Eliagus Telaumbanua; Eduar Baene; Peringatan Harefa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian yakni untuk mengetahui untuk mengetahui sebagaimana rumusan masalah yang ada diatas, untuk mewujudkan tujuan tersebut dilakukan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, pengamatan dan dokumentasi, kepada informan yakni pegawai Sempoa Sip TC Gunungsitoli. Skripsi ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang didasari dengan wawancara dalam mengolah data, agar data yang diperoleh lebih akurat. Hasil dari penelitian ini yakni: Monitoring yang dilakukan oleh Sempoa Sip dilakukan dengan monitoring secara langsung dan monitoring secara tidak langsung. Monitoring yang dilakukan Sempoa Sip Gunungsitoli dalam hal ini berfokus pada monitoring pada saat dilakukannya evaluasi kerja, yang dimana sistem yang digunakan adalah monitoring secara langsung dan tidak langsung dan juga sistem evaluasi yang digunakan adalah evaluasi pimpinan ke karyawan, evaluasi karyawan ke karyawan dan evaluasi karyawan ke pimpinan. penerapan monitoring dan evaluasi yang dilakukan oleh Sempoa Sip Gunungsitoli dilakukan dengan metode dokumentasi yang berasal dari hasil kegiatan pembelajaran yang dilakukan sehari-hari yang dimana akan menjadi indikator penilaian kinerja pada saat dilakukannya evaluasi kerja, bentuk dokumentasi ini berupa catatan kelas. Catatan kelas ini berisi uraian sistem pembelajaran dan metode pembelajaran yang diterapkan pada saat dilakukannya kegiatan pelaksanaan pembelajaran. Selain dokumentasi penerapan monitoring dan evaluasi yang dilakukan oleh Sempoa Sip Gunungsitoli juga dilakukan metode wawancara, metode wawancara ini dilakukan untuk melihat sejauh mana pengetahuan dari pegawai akan kinerja yang dilakukan selama ini, metode wawancara ini dilakukan pada saat adanya evaluasi kinerja pada Sempoa Sip Gunungsitoli yaitu sekali dalam enam bulan. Alur dari wawancara ini dapat dilihat pada tabel 1 yang dimana terdapat alur wawancara yang dilakukan seacara acak. Dan metode penerapan monitoring dan evaluasi yang dilakukan oleh Sempoa Sip Gunungsitoli yang dilakukan terakhri adalah dengan metode pengisian Balance Score Card (BSC) yang menjadi pendukung tambahan dalam penerapan monitoring dan evaluasi pada Sempoa Sip Gunungsitoli. BSC dilakukan untuk memastikan upaya yang dilakukan sesuai dengan startegi dan visi Sempoa Sip secara keseluruhan. BSC ini tidak hanya diisi oleh pegawai Sempoa Sip Gunungsitoli namun juga diisi oleh orang tua peserta didik untuk melihat hasil yang dicapai oleh Sempoa Sip Gunungsitoli. (dokumentasi BSC dapat dilihat pada lampiran 2).