Keabsahan Pelelangan Rumah oleh Bank BRI tidak sesuai Addendum dalam Perjanjian Kredit - Wahyu Rizkila; Evi Kongres (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Terjadi hambatan dalam pembayaran kredit tanpa memperhatikan berbagai surat, termasuk restrukturisasi kredit dan addendum atau perjanjian tambahan yang dibuat berdasarkan kesepakatan kedua belah pihak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perlindungan debitur atas nama CV. Mitra Abadi mengenai objek agunan kredit yang dilelang oleh Bank BRI selaku kreditur. Penelitian ini menggunakan pendekatan konseptual dan hukum dalam penelitian hukum normatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perlindungan hukum debitur dalam melelang barang jaminan kredit tanpa mendasari restrukturisasi kredit dan perjanjian baru atau tambahan dikenal dengan istilah addendum; Perlindungan semacam ini tidak bersifat preventif dan mengabaikan niat baik debitur dalam menyelesaikan tugas pelunasan utangnya. Perihal keabsahan lelang rumah yang dilakukan kreditur yang tidak dilandasi kerelaan bersama. Analisis yuridis dan fakta hukum mengenai lelang barang agunan kredit yang tidak didasarkan pada perubahan perjanjian kredit harus dilakukan dalam penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjamin kebenaran hukum dalam lelang yang mengabaikan protokol dengan berfokus pada cita-cita keadilan, kejujuran, dan kepastian hukum. lelang yang diatur dalam Peraturan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 213/Pmk.06/2020 tentang Pedoman Pelaksanaan Lelang. Kesimpulan dalam hal ini adalah adanya kemacetan pembayaran kredit yang dialami debitur atas nama CV. Mitra Abadi, sehingga rumah sebagai jaminan kredit dilelang oleh Bank BRI tanpa mencermati data-data pendukung lainnya.