Gambaran Kualitas Persahabatan Terhadap Kenakalan Remaja yang Terjadi di Kota Manado - Rinna Yuanita Kasenda; Nevalia Mokoagow; Angelista Tamuntuan; Elvira Rentandu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Teman sebaya adalah teman seusia yang memiliki dampak besar terhadap perkembangan maupun perubahan seorang individu. Teman sebaya memiliki pengaruh yang lebih besar dari pada keluarga dikarenakan kesamaan paham dan tingkat perilaku yang sama yang juga menjadi faktor kenakalan remaja. Kualitas pertemanan juga menjadi dasar suatu pertemanan berlanjut menjadi persahabatan dan tak kadang persahabatan diwarnai dengan konflik ketidaksamaan paham.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kualitas persahabatan terhadap kenakalan remaja. Dimana penelitian dilakukan bersama remaja yang terjerat kasus pidana, dan juga mencari tahu sisi pertemanannya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif kemudian penelitian dianalisis dengan analisis deskriptif. Penelitian ini mengambil lokasi di LPKA Kelas II Tomohon. disimpulkan bahwa lingkungan pertemanan dan kualitas persahabatan menjadi faktor penting dalam perkembangan seorang remaja.