Strategi Internalisasi Nilai Islami Dalam Proses Pembentukan Budaya Organisasi Melalui Pengintegrasian Ilmu di UIN Sumatera Utara Medan - Khairuddin Khairuddin; Yusuf Hadijaya; Budi Budi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Nilai keislaman pada diri setiap individu menjadi penentu akhlak dalam bersosial. Untuk itu, diperlukan pembiasaan dan rekayasa lingkungan berbasis penerapan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi internalisasi nilai keislaman dalam proses pembentukan budaya organisasi melalui pengintegrasian ilmu di UIN Sumatera Utara Medan. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif dengan metode studi deskriptif. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan teknik reduksi data (pemilahan data), penyajian data (secara sistematis), dan penarikan kesimpulan (interpretasi penulis). Data-data tersebut dinyatakan absah, setelah diuji menggunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pertama, integrasi nilai Islami dalam pembentukan budaya organisasi menjadi bangunan fondasi etis dan berkelanjutan dalam setiap proses organisasi, meliputi pembuatan kebijakan, pelibatan bawahan dalam pengambilan keputusan, penyusunan kode etik organisasi, rekrutmen dan seleksi berbasis Islami, hingga sistem apresiasi dan sanksi atas tindakan setiap bawahan. Kedua, penerapan nilai Islami dalam konteks organisasi berdampak signifikan bagi kinerja dan keberlanjutan organisasi, meliputi kepuasan, kesejahteraan dan keterlibatan bawahan, etika bisnis dan tanggungjawab sosial, kerjasama tim, citra organisasi, pencapaian target, tujuan dan visi organisasi, serta keberlanjutan kampus secara keseluruhan.