PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA UNDANA ‘PRODUKSI PUPUK BOKASHI’ DENGAN METODE GABUNGAN - Levis, Leta Rafael; Adar, Damianus; Malle, Immanuel; Lambe, Aris; Abut, Andreas; Wara Sabon, Dominikus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Saat ini, pupuk bokashi menjadi incaran masyarakat pencinta tanaman hortikultura di perkotaan karena memiliki kelebihan seperti ramah lingkungan dan baik untuk kesehatan. Hal itu menunjukkan bahwa pupuk bokashi ini memiliki peluang bisnis sangat baik bagi kaum mileneal. Namun, pupuk bokashi yang djijual di pasaran saat ini rerata hanya terdiri dari tiga material utama yakni tanah, sekam padi dan kotoran sapi sehingga ada peluang untuk menambah material agar menghasilkan pupuk yang lebih berkualitas. Untuk itu diperlukan pelatihan kewirausahaan produksi pupuk bokashi bagi mahasiswa sebagai calon wirausaha mileneal. Pelatihan ini menggunakan Metode Gabungan, diikuti oleh 41 orang dari empat program studi di Undana dilaksanakan pada tanggal 10 dan 17 September 2022. Hasil evaluasi pelatihan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan dari 34 orang (82.93%). Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan metode gabungan dalam proses pemberdayaan sangat diperlukan karena efektif meningkatkan adaptasi, motivasi, pengetahuan dan keterampilan peserta.