PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA DATAR: SEMANGAT MERDEKA BELAJAR MELALUI GERAKAN LITERASI DIGITAL DALAM MENCIPTAKAN DESA CERDAS YANG BERKEMAJUAN - Arisman Sabir; Hangtuah Hangtuah; Dagu Nurhaliza Fitri; Mutiara Zulqoidah; Ananda Intan Pratwi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini dilatar belakangi oleh Permasalahan Keterampilan, Pendidikan (minimnya minat bersekolah; dan Permasalahan Literasi digital di Desa Datar. Metode pelaksanaan yakni (a) Program keterampilan: Program ini dilaksanakan selama 1 (satu) semester dengan tatap muka selama 4 kali/bulan menggunakan pendekatan masalah; (b) Program pendidikan (minim minat bersekolah):.dan (c) Program Pojok Literasi Digital. Metode palaksanaan ditempuh selama 16 kali  pertemuan tatap muka, menggunakan ceramah bervariasi, diskusi dan praktek langsung. Tujuannya agar dapat meningkatkan keterampilan, minat melanjutkan pendidikan keperguruan tinggi dan literasi digital desa Datar sebagai bentuk upaya pemberdayaan masyarakat untuk keberlangsungan pembangunan desa cerdas yang berkemajuan. Hasil pengabdian Sebagai berikut : (1) masyarakat sudah bisa memanfaat sumber daya alam menjadi bahan siap jadi dan bisa dijual, (2) sudah ada anak muda yang kuliah sampai keperguruan tinggi; (3) masyarakat sudah bisa menjual produk desa dengan cara online atau digital marketing.