Bimbingan Agama Dalam Pengajian Rutin Membentuk Kepribadian Muslim Pada Aspek Sosial - Mahardini Putrie, Asyavira; Mustika Sari, Ramadhanita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat program, proses dan hasil Bimbingan agama yang mampu membentuk kepribadian muslim Jamaah Masjid Jamie Al-Hikmah Cikarang Pusat Bekasi. Dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan Teknik obsservasi, wawancara dan dokumntasi. Hasil penelitian (1) program bimbingan agama yang didalamnya ada beberapa program pengajian yang dilaksanakan yakni pengajian rutin pada hari selasa dan kamis malam jumat, peringatan hari-hari besar Islam, jumbat berkah yang dilaksanakan setiap ba’da shalat Jumat (2) proses pelaksanaan bimbingan agama tersebut yang didalamnya terdapat beberapa tahapan yakni tahap pembuka (awal), inti, dan penutup (akhir) (3) hasil bimbingan agama dalam pengajian ini, peningkatan yang terlihat yakni jamaah lebih mudah dalam bersosialisasi dan dapat bertetangga dengan baik, terdorong untuk lebih rajin meningkatkan kegiatan keagamaan yang lain.  Kata Kunci : Bimbingan Agama, Kepribadian Muslim   This study aims to look at the program, process and results of religious guidance that can shape the Muslim personality of the congregation of Jamie Al-Hikmah Mosque, Bekasi Central Cikarang. With this type of descriptive qualitative research with observation, interview and documentation techniques. The results of the study (1) a religious guidance program in which there are several recitation programs carried out, namely routine recitation on Tuesdays and Thursdays on Friday nights, commemoration of Islamic holidays, blessing jumbat which is held every Friday prayer (2) the process of implementing religious guidance in which there are several stages, namely the opening (initial), core, and closing (final) stages (3) the results of religious guidance in this recitation, the visible improvement is that the congregation is easier to socialize and can be good neighbors, encouraged to be more diligent in increasing other religious activities. Keyword: Religious Guidance; Muslim Personality