Proses Komunikasi Dua Arah Pada Fitur Quick Chat Game Online Mobile Legends: Bang Bang - Nurjayanti Nurjayanti; Harmin Hatta (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Era digital saat ini mendorong perubahan pada berbagai lini dalam kehidupan masyarakat, termasuk perubahan tradisi. Dari yang sebelumnya masyarakat akrab dengan permainan tradisional, dengan masuknya era digital kini digantikan dengan permainan modern seperti game. Salah satunya ialah dengan hadirnya game online Mobile Legends: Bang Bang. Mobile Legends merupakan salah satu game online yang sangat digemari oleh masyarakat. Data statistik Google Play Store, game tersebut telah diunduh sebanyak 500 juta lebih pengguna di seluruh dunia. Berdasarkan kategori game, Mobile Legends merupakan game strategi yang secara spesifik dikenal dengan game MOBA (Multiplayer Online Battle Arena) yaitu game yang melibatkan kerjasama tim untuk meraih kemenangan. Untuk itu, game ini dilengkapi dengan 3 jenis fitur komunikasi, yaitu voice chat, chat box, dan quick chat, di mana dalam penelitian ini fokus menganalisis fitur komunikasi tambahan pada fitur quick chat yang dikenal dengan fitur OK untuk melihat proses komunikasi dua arah (two way communication) yang terjadi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang dipadukan dengan metode partisipatif, di mana peneliti terlibat menjadi pemain game Mobile Legends dan secara aktif menggunakan fitur komunikasi game yang dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur OK senang digunakan oleh para pemain Mobile Legends. Sejalan dengan hal tersebut, fitur OK ini memberi kemudahan bagi antarpemain dalam memberikan tanggapan secara cepat. Penggunaan fitur OK juga membangun hubungan yang positif antaranggota tim di tengah maraknya kekerasan verbal (verbal abuse) yang dilakukan para pemain game ini.