Pengaruh Fear Of Missing Out (Fomo) terhadap Perilaku Konsumtif Penggemar Kpop Remaja Akhir pada Produk Merchandise Kpop - Michelle Apolo; Meike Kurniawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana pengaruh fear of missing out (FoMO) terhadap perilaku konsumtif penggemar kpop pada produk merchandise. Fear of missing out (FoMO) merupakan perasaan untuk ingin merasa terhubung dengan orang lain dan takut jika orang lain mengalami hal yang lebih menyenangkan. Dalam rangka untuk memenuhi keinginan tersebut, individu yang mengalami fear of missing out (FoMO) cenderung akan mengikuti aktivitas-aktivitas yang dilakukan oleh orang lain. Perilaku konsumtif merupakan perilaku individu yang membeli barang didasari oleh keinginan dan bukannya kebutuhan dalam jumlah yang tidak sedikit. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang meliputi valliditas, uji reliabilitas, dan uji hipotesis. Partisipan pada penelitian ini merupakan remaja akhir penggemar kpop yang pernah melakukan pembelian terhadap produk yang berhubungan dengan kpop. Pada akhirnya hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh fear of missing out (FoMO) terhadap perilaku konsumtif.