STRATEGI PEMASARAN ONLINE DALAM MENINGKATKAN PRODUK KERIPIK NANAS DI DESA LUBUK ENAU: Indonesia-Inggris - Dwi Wardani; Rafika Sari; Prima Darma Putra; Endah Dewi Purnamasari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Lubuk Enau adalah salah satu desa/kelurahan di kecamatan Lembak, Kabupaten Muara Enim, Provinsi Sumatera Selatan. Penduduk desa lubuk enau sangat ramah. Mayoritas mata pencaharian penduduk desa adalah pertanian, hasil perkebunan desa lubuk enau seperti kebun karet, kebun nanas, kebun melon kebun cabai dan kebun singkong. Sehingga para penduduk desa lubuk enau memanfaatkan hasil perkebunan mereka dengan cara membuat Keripik Nanas. Strategi pemasaran adalah cara yang dilakukan oleh seorang pengusaha untuk mencapai keuntungan yang terus meninngkat dalam penjualan. Seiring dengan perkembangan internet pelaku usaha peka pada perubahan teknologi sehingga memanfaatkan media internet sebagai sarana pemasaran Online. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan strategi pemasaran online Keripik Nanas di Desa Lubuk Enau, dengan harapan dapat memperoleh pangsa pasar yang memuaskan dan dapat meningkatkan pendapatan penjualan, serta memberikan wawasan pentingnya pemasaran online. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini diselesaikan dengan tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukan bahwa dalam strategi pemasaran yang dilakukan bisa melalui Facebook, WhatsApp dan Instagram. Penerapan pemasaran online ini dapat meningkatkan penjualan dikarenakan konsumen lebih luas dan dapat mengetahui kualitas produk, serta dapat melakukan transaksi online melalui jarak jauh maupun jarak dekat.